▌沖繩 ▌ 去沖繩看海、吃龍蝦、賞鯨魚、吃石垣牛...

農曆年期間,和家人度過了一個美好假期。


常常說自己出去玩越來越不做功課,這回是真的丁點都沒研究,

買了書回來也不看,一直到出發前一天打包行李才赫然發現,

因為不同天進出,我和M大會有一些時間要自行活動覓食。

才上網搜尋了幾間餐廳,但是一時之間對沖繩的地理完全沒概念,

於是就懷著一點點忐忑的心情出發了。

沖繩,從零開始。

沖繩的第一印象,鹹鹹的。

原以為下午的班機,抵達之後還能有時間小逛一下,

怎知費了一番功夫到達國際通的時候,已經超過十點,店家早已打烊。

我們尋著書本的資訊找到琉家拉麵,最後點餐時間是23:30。

電話: (098) 862-3480,Mapcode:33157187*81。

招牌拉麵是豬骨湯底加黑蒜熬成的黑色湯頭,當時餓瘋了覺得頗好吃的。

現下回想起來就是很鹹的味道,比較特別的是叉燒肉看起來是只有醃過的生肉,

上桌之後隨著熱湯慢慢變熟,很軟嫩我喜歡!

也點了紅薯梅酒,就是梅酒啊,完全沒有紅薯味哈哈。

吃完之後,得到大大的飽足感,但是對沖繩還沒辦法給分呢!

知念岬公園,海天一色的美麗。

前一晚過於疲憊,睡到錯過早餐時間,好險飯店的餐卷連午餐都可以使用。

距離會合時間還有一段空閒,取車之後隨手翻書,午餐後開了40多分鐘來到知念岬公園

Mapcode:232594504*55,電話:(098)947-1100。

漸層海連著藍天,沖繩直接加30分。

階梯上一隻貓咪樹蔭下睡得正香但也驚險,好幾次看到遊客差點踩到。

是什麼甜美的夢,讓幾番遊客的驚呼都吵不醒呢?

海天一色的背景,和紅洋裝是否有些不搭,但今天可是除夕呢!

書上說公園旁的齋場御嶽靈力充沛,但比起洗滌心靈我們更需要坐下來休息。

開了一小段路,來到カフェ くるくま(Cafe Curcuma)

Mapcode:232562890*41,電話:(098)949-1189。

美麗的海景是怎麼都看不膩的,選了戶外坐位,用花草茶乾杯。

Cafe Curcuma的咖哩非常香,坐在戶外坐位一度忍不住想來上一份。

但我們終究忍住了,因為...

泡瀨漁港,龍蝦太銷魂。

我們在本島南部晃悠的時候,上午班機抵達的家人已經在大啖龍蝦了。

收到消息之後我們片刻不停留,全速往泡瀨漁港前進。

這個部分我沒有記下Mapcode,不過泡瀨漁港也只有一家小餐廳應該不會很難找。

這份半隻龍蝦加握壽司套餐雖然要價日幣4200元,但是吃完之後,人生就圓滿了。

分量很大,加上也快到晚餐時間,我們只合吃一份但依舊快撐破肚子。

除了彈牙的龍蝦,海葡萄在口中噗滋噗滋的感覺也很美妙,握壽司新鮮又好吃。

好險沒點咖哩,錯過龍蝦真的會悔恨。

美麗海水族館,黑潮之海讓人流連忘返。

沖縄美ら海水族館,應該是沖繩必去吧!

電話:(0980)48-3748,官網: http://oki-churaumi.jp

前一晚沒守歲睡得飽飽的,路上也算順暢,提早到達的我們,先在附近溜搭。

過了海龜區,下方有一小片沙灘伴著海藻,幾乎每個遊客都會輪流到最突出的部分拍張照。

沖繩的藍天真的好美。

等待的時間,我們在海龜館玩得不亦樂乎,

光是海龜游到身邊就足以讓我們開心地大叫,殊不知待會兒才會開心到飛天呢!

也請路人幫我們拍照紀念。

中間發生什麼也不用多說,所有照片通通跳過,

光是這個畫面,沖繩直接變成100分了。

一路上有小魚缸、中魚缸、各種美麗的熱帶魚或是水母,

但是這個巨型水槽無疑是焦點中的焦點,光是坐在這裡看著鯨鯊繞圈圈,

就可以消磨掉好多時間,多麼震撼的畫面!

有人說是不是很希望前面的人通通閃邊,但我覺得有這些剪影對比特別有趣,

人類是多麼的渺小,但渺小的我們卻能創造出巨大的驚奇。

大嫂非常明智的帶大家到旁邊的咖啡廳休息,雖然在藍光下食物看起來有點恐怖,

但說真的以觀光區來說,餐點並不算太貴,而且味道也還可以哦!

控肉飯竟然還蠻好吃的,後來加點的義大利麵味道雖淡不過麵條很Q,

再來個無酒精的Orion冰啤酒,在夢幻的水族箱旁用餐,一抬頭就是鯨鯊悠游,無價!

玻璃旁的座位特別難等,所以找到了就待久一點吧。

我不只一次吃到一半突然被貼著玻璃的鬼蝠魟嚇到,但侄子倒是看得不亦樂乎,

我們一直歐北共鬼蝠魟排排貼在地面是在停車,離開的那隻是因為沒錢繳停車費才游走。

孩子···你應該知道那不是真的吧···

在咖啡廳待了超久才離開,離開這個100分的水族館,心滿意足。

因為時間的關係,沒有去黑潮探險也沒看到海豚或是餵食秀。

不過我事前根本也不知道這些耶所以一點都不失望(就沒做功課),光是一個大魚缸就超開心的了。

石垣牛,你融化,我也融化了。

如果沖繩到目前為止是100分,那麼這頓晚餐會使評分破百變成120分。

琉球の,兩個字就是「必去」,官網點我

無意間搜尋到的一家燒肉店非常熱門,六點整在沒有預約的狀況下剛好剩下兩個小桌子,

我們分成兩組,一坐定門口開始有排隊人潮,真是萬分幸運。

點了最貴的縣產和牛套餐,小心翼翼慢慢烤。

它真的完全對得起定價,油花分佈的剛剛好,差點吃到舌頭都要吞下去。

對我來說,和之前在東京六歌仙的松板牛比起來大贏,因為松板牛實在像在喝油一樣。

另外從另一桌家人那邊A了幾口人氣必點的肋眼牛排,也是好吃的讓人拭淚。

家人覺得也很棒的角切菲力我自己是覺得還好,吃完油滋滋的燒肉後整個人癱軟,

連牙齒都有點鬆動,菲力我咬不動(喂)。

還有大家都說必點,一貫要日幣380元的あぶり壽司,我的心得是:

「教練,我想再吃十貫!」

不過好東西當然是吃一點的時候最棒,最是回味無窮,並沒有再加點啦。

小鯨魚,謝謝你帶來的彩虹。

賞鯨的行程是唯一事前家人有幫我們報名的,因為我們兩個的休假一直到最後才確定,

我們沒有報名到一樣的時間,反而提前一天去。

關於賞鯨,我只能說真的是太驚險了!!

集合的待合所 Mapcode:33154865*33 → 超級重要!

代訂的旅行社請我們提早半小時到,前一天先用導航算好距離後,我們很準時的出發。

卻沒想到從旅館到港口也不過就十幾公里,卻大塞車開了一個多小時還沒到。

八點半也就是集合時間,我們還塞在不知道什麼鬼地方,

8點45分的時候, 我們在車陣中感到絕望,一度想打電話去取消也許能退部分費用。

8點55分的時候,看起來離港口好像有點近了緊張得要命,

8點58分還走錯路!!!!開進一間學校裡面,我心臟都快跳出來了。

8點59分,終於來到船泊處的停車場,但是又選錯路!!!!

趕緊繞回正確路線,9點整刷~~的一聲車子停在待合所旁邊,

我先下車衝進去待合所比手畫腳一番,接待人員馬上用車子載我們到船邊,

船員馬上丟給我們兩件救生衣,船就開了。

書上有說,賞鯨的成功率是97%,好像很高對不對?但是沒有人想當那3%啊。

這一天我們算是非常幸運,在海上搖晃了沒多久遠遠地就開始有鯨魚的蹤影。

後來船又換了一個地點,終於等到鯨魚靠近我們。

鯨魚要出水面之前都會先噴水,所以聽到「轟」的一聲趕緊找尋聲音的方向就對了。

而且噴水量爆炸大哈哈,但我最喜歡的是水珠漸散的時候那一抹淡淡的彩虹。

雖然定格的照片,遠看有點像海怪(喂),但是當小鯨魚游到我們身邊翻斗仔的時候,
我們整群婆婆媽媽們都心花朵朵開,高興得要命。
我跟M大因為被分配到一人坐一邊,可以照到不同的角度,
錄到這一段真的很幸運耶!看起來像是一家子,兩大一小鯨魚同游,
小鯨魚兩度翻肚子給我們看,最後還疑似在拍手,樂歪大家。
不過M大丟給同事看的時候,竟然有人問:鯨魚會叫喔?
M:那是某人處於興奮狀態發出的聲音···
影片可以調成高解析度喔,雖然我很想把某人的聲音消掉,但那也會同時消掉噴水的聲音,
就請多擔待,關注在音樂上吧!
一直到下船之後,才偽裝輕鬆的跟小船拍照。
如果不是旅行社請我們提早半小時,如果我們多走錯一條路,
我們都不會看到小鯨魚帶來的彩虹。
賞鯨並非完全只有歡樂,一路上看到同行的遊客吐得超慘,
而且後來才知道,只有看到鯨魚尾巴閃過去也算在97%,我們真的很幸運了。

賞鯨結束後我們重回國際通,試吃真的很重要哦!有些土產看起來賣相很棒但其實還好。

我覺得最好吃的就是這家ふくぎや年輪蛋糕,建議買回來之後拆封後要馬上吃,

紅薯口味的還算能保持溼潤,黑糖口味的切開之後放兩天就開始乾乾的了有點可惜。

在FB貼了照片後有網友推薦暖暮拉麵,打算當午餐,

不過在路上被花笠食堂的招牌吸引,就這麼隨性的改變目標了。

來到花笠食堂二店,牆壁上還有浩角翔起的簽名,

苦瓜炒蛋和沖繩麵套餐,怎麼說呢?

來沖繩沒吃到苦瓜總是覺得缺那一味,但是他的味道就和你想像中一樣,

稱不上美味,就是沖繩的味道吧!所以吃完之後我們罕見的一致決定···

馬上進攻暖暮拉麵!

雖然已過了用餐時間那霸店依舊排了半個多小時,好險我們剛吃完苦瓜也不怕餓就跟他耗。

暖暮的湯頭感覺跟一蘭有點像,但因東京兩次吃一蘭都是飢寒交迫(?)的時候,

所以對一蘭印象自然是極好的,反之肚子不餓的狀態下來暖暮,

雖然吃得出濃郁的湯頭,但是就沒什麼特別美好的滋味。

不過我的味蕾還是分得出來,暖暮比琉家香濃很多。

Transit Cafe,午後的陽光有點刺眼。

Mapcode:33584075*52,電話:(098)936-5076

後方那棟純白建築物的二樓,就是Transit Cafe,原本想來這裡看夕陽,

但來得實在太早了些,斜射的陽光正對著刺眼,背對著後頸像在燃燒,

我們選了室內座位,對戶外享受燒烤滋味的遊客致上最高敬意。

Transit Cafe的飲品和點心都還不錯,點了烤章魚和布朗尼類的甜點,無雷。

喜歡Transit Cafe旁的這一段堤防,這裡的海風不黏,乾淨的空氣舒服極了。

不時還有爸爸牽著金髮碧眼的小娃兒散步,還有猛男辣妹慢跑非常養眼。

太陽逐漸落下,潮水漲起,趕在最後一刻踏一踏綠藻。

Sunset Beach,沖繩溫暖的句點。

稍晚我們到家人在美國村附近住的地方會合,Sunset beach已開始聚集人潮。

我們坐在堤防上猛拍一陣之後,發現很有默契的都在等待水上的人影和夕陽光輝交錯的瞬間。

最喜歡的應該是這張,遠方的建築襯著藍天和橙光,

竟有種海市蜃樓的夢幻感覺。

晚餐本來要去吃美國村的回轉壽司,但是人實在太多啦!

轉往旁邊平價的居酒屋,因為真的很平價對食物也沒什麼好挑剔的,

倒是巨大的飯糰讓我們嘖嘖稱奇。

美國村的店我們都沒進去逛,就這樣漫無目的地走著,

離開的時候,我發現上弦月就像一個笑臉,跟我的心情一模一樣。

沖繩,就這樣從零到120分,

或許沒有高潮迭起,但有著滿滿的飽足感、心花朵朵開的時刻、有夕陽、有藍天。

這是一個很棒的假期,好開心。

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